طالب في كلية تكنولوجيا المعلومات يعد مشروعا عن النص المشفر المختبئ في الصورة

تاريخ النشر: 05/08/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أعد الطالب في قسم البرمجيات بكلية تكنولوجيا المعلومات حسين علي ساهي مشروعا عن نص مشفر يختبئ في الصورة، بإشراف الدكتورة سرى زكي ناجي .وبين الطالب أن الهـدف مـن تحليل العنقـدة هـو لتصنيف الكيانات حـسب التـشابه فيمـا بينهـا وتنظـيم البيانـات إلـى مجاميع أو عناقيـد، والتقطيع المضبب يمكن أن تستخدم كأداة للحصول على صورة مقطعة .

والهدف الرئيسي من المشروع هو كيفية الاسـتفادة مـن خوارزميـات التقطيـع المـضبب لعقـدة الـصور الملونـة إلـى عـدة عناقيـد لمـا لهـا من أهمية كبيـرة لعـدة معالجـات وتطبيقـات منهـا التـصنيف والـضغط، حيث تم دارسة خوارزمية FCM لأنـواع مختلفـة مـن الـصور الملونـة طبيـة وطبيعيـة وفـضائية وتغييـر عـدد العناقيـد ومقـاييس قبوليـة العنقـدة ومعامـل التـضبب ونـوع الـصورة.

كما تم تطبيق خوارزمية RLE لضغط البيانات الناتجة من عملية العنقدة لما لها من تأثير كبير حيث تكون القيم الناتجة من تلك العملية متشابهة لعدد محدود من العناقيد، وتم تطبيق الـ RLE وبعدها تتم عملية فك الضغط واسترجاع البيانات الأصلية وعرض الصورة بأقل كلفة.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: طالب في كلية تكنولوجيا المعلومات يعد مشروعا عن النص المشفر المختبئ في الصورة