تاريخ النشر: 06/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (التحري المختبري والعددي لتأثير حواجز البنتونايت المضغوط في التطبيقات الجيوبيئية)، للطالبة سناء شمخي جبر الخفاجي، بإشراف الدكتور ثائر جبار مزهر الفتلاوي .تناولت الدراسة خليط البنتونيت - الرمل في إنشاء حواجز هندسية في التطبيقات الجيو- بيئية، لغرض حجز النفايات والتقليل من تدفق الملوثات إلى البيئة المحيطة، إذ تقدم هذه الدراسة تحريات مختبرية ونظرية وعددية للسلوك الهيدروكيميائي لحاجز البونتونيت الهندسي المضغوط في التطبيقات الهيدرو- جيو- بيئة، وبالتالي تقوم الدراسة بتقييم أداء الخلطات المتكونة من البنتونيت والرمل المضغوط لحجز النفايات السامة، إذ أجريت العديد من الفحوصات المختبرية لتحديد المحتوى الرطوبي الأمثل والكثافة الجافة العظمى المطلوب للحد من انتشار الملوث.
وتضمنت الدراسة أيضا تحري مختبري باستخدام الجهاز المسمى (Computer Controlled Drainage and Seepage Tank, with SCADA) لمحاكاة تدفق المياه الجوفية ونقل الملوثات عبر حاجز البنتونيت المضغوط، باستخدام نموذج مختبري لمحاكاة نقل الملوثات في طبقة المياه الجوفية بأبعاد (140سم طولا , 60سم ارتفاعا و15سم عرضا)، إذ اعتمدت متغيرات عدة منها تغير محتوى البنتونيت بنسب مختلفة وكذلك تغير سمك الحاجز بالقيم الآتية (1.5, 2 , 2.5) سم . واستنتجت الدراسة أن أفضل حاجز بسمك 2.5 سم، كما اثبت ذلك عن طريق تطبيق برنامج MODFLOW Flux 2015.1 عن طريق عمل المحاكاة العددية لمقارنة النتائج المختبرية.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تأثير حواجز البنتونايت المضغوط في التطبيقات الجيوبيئية