كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن تأثير نبات السيسبان على خنفساء اللوبيا

تاريخ النشر: 06/08/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن (تأثير المستخلص المائي لأوراق نبات السيسبان في بعض معايير الأداء الجانبي لحشرة خنفساء اللوبيا الجنوبية)، قدمتها الطالبة زبيدة طالب، ونور محمد علي.أجريت الدراسة في مختبر بيئة الحشرات للدراسات العليا – كلية العلوم للبنات / لمعرفة تأثير المستخلص المائي لنبات السيسبان في بعض معايير الأدوار الحياتية للحشرة.

وبينت الدراسة أن نسبة الهلاك في البيوض ازدادت بزيادة تراكيز المستخلص المائي، ومقارنة بمستخلص الماء المغلي كان أكثر تأثيرا في نسبة الهلاك، حيث بلغت أعلى نسبة 69.81% في تركيز 20ملغم/مل بالمقارنة مع معاملة السيطرة 12.9% وازداد التأثير أيضا في نسبة هلاك الدور اليرقي والعذري بزيادة تراكيز المستخلص، كما انخفضت إنتاجية البالغات بزيادة تراكيز المستخلص حيث انخفضت من 88.9(بيضة/ أنثى) في معاملة السيطرة إلى 19.2 (بيضة/ أنثى) في أعلى تراكيز المستخلص الماء المغلي 20ملغم/مل .

وأوضحت الدراسة أن الحشرة تتميز بتعدد أجيالها في السنة وشدة إصابتها للبذور، إذ تصل إلى 11 جيلا بالسنة (AL- Rawy 2001 و Khaddon , Lale و Vadil 1971 ) وهي من الحشرات ذات التطور التام، إذ تمر بأربعة ادوار مختلفة خلال دورة حياتها وهي بيضة, يرقة, عذراء, وحشرة كاملة, ومدة الجيل متباينة وتختلف حسب الظروف البيئية المحيطة بها (Credland).

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن تأثير نبات السيسبان على خنفساء اللوبيا