تاريخ النشر: 07/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (دور البنك المركزي العراقي في تحقيق الاستقرار النقدي وفق المتغيرات (سعر الصرف – عرض النقد – التضخم))، قدمها الطالب عامر علي قاسم.

بينت الدراسة أن الدول النامية تعاني كثيراً وبالخصوص الدول النفطية من مظاهر عدم الاستقرار النقدي, حيث يؤدي ذلك إلى إضعاف قوة العملة في التعاملات الاقتصادية الخارجية, على اعتبار أن الدول أصبحت منفتحة على بعضها البعض واجتاحت العالم العولمة الاقتصادية والمالية, فضلا عن أن ظاهرة الاستقرار النقدي متشعبة الجوانب ومتعددة الأبعاد وتثير الكثير من القضايا التطبيقية والنظرية, وتعتبر أحدى المشكلات الاقتصادية التي تأخذ جانبا كبيراً في الاهتمام من الحكومات والخبراء الاقتصاديين, ويمثل امتحاناً صعباً للسياسات الاقتصادية على المستوى الدولي والوطني لما لها من آثار متعددة وبالغة على باقي المجالات الاجتماعية وعلى متغيرات الاقتصاد الكلي.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش دور البنك المركزي العراقي في تحقيق الاستقرار النقدي