كلية التربية للعلوم الإنسانية تعد دراسة عن صورة الوطن في شعر السياب

تاريخ النشر: 07/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

أعدت كلية التربية للعلوم الإنسانية دراسة عن (صورة الوطن في شعر السياب)، قدمها الطالب علي زمان.بينت الدراسة أن الشاعر أكثر من الحديث عن الوطن، وقد وردت كلمة الوطن في هذه المجموعة (22) مرة بصورة مباشرة، إضافة إلى كلمات أخرى مثل (الديار)، و(الأرض)، وهذا الأمر يشير إلى أن قضايا الوطن هاجس شخصي يحاول الشاعر تحويله إلى هاجس جماعي.

وأوضحت الدراسة أن غمامة من الحزن والألم والحسرة والشعور بالضياع تخيم على القصائد، ولكن الشاعر بين ثنايا الكلمات يطلق زفرات من الأمل المؤجل قد يأتي مع ريح قادمة، كما أن الشاعر يستخدم مخزونه الثقافي الواسع والمتشعب الذي يرتوي من الحضارة الإسلامية والحضارة المسيحية ومن حضارات المعمورة على مر العصور ويستند على القيم الإنسانية الخالدة التي لا تقبل المساومة أو التبديل.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تعد دراسة عن صورة الوطن في شعر السياب