دراسة في كلية هندسة المواد تبحث تحضير الفرايت الصلب

تاريخ النشر: 07/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية هندسة المواد (تحضير الفرايت الصلب)، قدمها الطالب علي عبد الحميد راجح، بإشراف الدكتورة شيماء جابر كريم .هدف الدراسة إنتاج حبيبات نانوية من الكوبلت فيرايت (CoFe2O4) بطريقة (السول - جل )، وإن المواد الأولية المستخدمة هي (نترات الحديد المائية ونترات الكوبالت المائية)، وقد تم تحضير عينتين من محلول نترات (الحديد والكوبلت) ويضاف للعينة الأولى حامض الستريك, وللعينة الثانية يضاف ھيدروکسيد الأمونيوم .

وبينت الدراسة أن عملية المزج تستمر حتى تتحول المحاليل إلى حالة (الجل)، ويجفف الجل الناتج من الحالتين بدرجة حرارة ( 200) سيليزية، ومن ثم يحرق وبثلاث درجات حرارة حرق (400,600,800 ) سيليزية حيث يكون معدل التسخين 5 (درجة سيليزية /دقيقة )، وزمن المكوث ثلاث ساعات للحصول على المسحوق النانوي من الفيرايت، ولدراسة الخصائص الشكلية والتركيبية أجريت الفحوصات منها (XRD,FTIR,SEM)، وقد بينت النتائج في اختبار (XRD) إن الحالة الأولى التي استخدم بها حامض الستريك يكون طور السبنل كوبلت فيرايت هو الطور الوحيد، ولم يتم الكشف عن أي أطوار ثانوية .

وبينت النتائج أن الحالة الثانية التي استخدم فيها هيدروكسيد الامونيوم لإنتاج الكوبلت فيرايت تظهر اهتزازات أواصر إضافية مقارنة مع الحالة الأولى، أما في اختبار (SEM) فأظهرت النتائج أن الحبيبات الناتجة لديها شكل كروي إضافة إلى وجود حبيبات متكتلة، وفي كلتا الحالتين التي أنتج بهما الكوبلت فيرايت الحبيبات المنتجة تكون ضمن المقاس النانوي.

أما لغرض دراسة الخصائص المغناطيسية فأجري اختبار (VSM)، وبينت النتائج إن المغناطيسية المشبعةMs) ) للكوبلت فيرايت المنتج من للحالة الثانية له قيمة منخفضة مقارنة مع الحالة الأولى التي لديها مغناطيسة مشبعة عالية (Ms).

ويذكر أن الفيرايت يعتبر من المواد السيراميكية الفيري مغناطيسية التي لها مدى واسع من الخصائص الكهربائية والمغناطيسية، حيث تستخدم في عدة تطبيقات في تصنيع الأجهزة المختلفة مثل ( المغانط الدائمة، وحدات التخزين ) الذاكرة وأجهزة المايكروويف وفي معدات الاتصالات.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث تحضير الفرايت الصلب