دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث أثر الدخل القومي على الإنفاق على التعليم

تاريخ النشر: 08/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (أثر الدخل القومي على الإنفاق على التعليم في العراق للمدة ( 2004-2015 )، قدمها الطالب أمير حامد كاظم.بينت الدراسة أن قطاع التعليم يمثل حيزا كبيرا من اهتمامات الكتاب لما له من دور مهم في عملية تحقيق التنمية الاقتصادية, إذ يسهم في توفير الملاكات البشرية الكفؤءة التي تحتاجها القطاعات الاقتصادية, لأن عدم توفر هذه الملاكات وتنميتها تعد مشكلة أساسية تعترض تحقيق التنمية الاقتصادية هذه، ولذا فأن الاقتصاديين باختلاف اتجاهاتهم أكدوا على أهمية العنصر البشري وعده المحرك الذي يسحب عملية التنمية الاقتصادية إلى الأمام.

وأوضحت الدراسة أن الإنفاق على التعليم يعد أحد أجزاء الإنفاق العام، وإحدى مكونات المالية العامة الذي يتضمن القيام من قبل شخص عام بالإنفاق النقدي لغرض تحقيق النفع العام, وأن الإنفاق العام هو المحدد الرئيسي للدخل القومي والإنتاج القومي في الاقتصاد .

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث أثر الدخل القومي على الإنفاق على التعليم