دراسة في كلية التربية البدنية تبحث تأثير استخدام الفتري على المتغيرات

تاريخ النشر: 09/08/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (تأثير استخدام الفتري بمساحات صغيرة على تطور بعض المتغيرات)، أعدها الأستاذ الدكتور مازن عبد الهادي احمد التدريسي في الكلية .

تهدف الدراسة إلى تصميم برنامج تدريبي بالأسلوب الفتري على مساحات صغيرة لتطوير بعض المتغيرات الوظيفية والبدنية والمهارية للاعبي الشباب بكرة القدم, ومعرفة تأثير استخدام التدريب الفتري داخل مساحات صغيرة على بعض المتغيرات الوظيفية والبدنية والمهارية لدى لاعبي كرة القدم للشباب .

واستخدمت الدراسة المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة البحث الذي أجري على عينة من شباب نادي بابل الرياضي بمحافظة بابل / العراق والبالغ عددهم (32)لاعباً بواقع (16)لاعباً لكل من المجموعتين التجريبية والضابطة, وقد استخدم الباحث المتغيرات التالية (ضغط الدم الانقباضي, ضغط الدم الانبساطي, النبض قبل الجهد, النبض بعد الجهد, قياس ضغط الدم والنبض باستخدام الجهاز الالكتروني(Electronic Blood pressure Meter) نوع(PREMAR), السرعة الانتقالية, مطاولة السرعة, القوة المميزة بالسرعة للساقين, القوة الانفجارية للرجلين المناولة القصيرة, المناولة المتوسطة, الدحرجة, السيطرة على الكرة) .

واستنتجت الدراسة أن المنهاج التدريبي المقترح باستخدام المساحات الصغيرة أحدث أثرا إيجابياً في المتغيرات الوظيفية والبدنية والمهارية المعنية بالدراسة, والمنهاج التدريبي المقترح وبأسلوب التدريب الفتري والمستند على أنظمة إنتاج الطاقة يؤدي إلى تطوير المتغيرات الوظيفية والبدنية والمهارية للاعبي الشباب بكرة القدم.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية تبحث تأثير استخدام الفتري على المتغيرات