دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث دور المصارف التجارية في النمو الاقتصادي

تاريخ النشر: 12/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (دور المصارف التجارية في النمو الاقتصادي في العراق لعام ( 2003-2015 )،قدمتها الطالبة إسراء عـــبد الـــرضا موسى جـــابـــــر.

بينت الدراسة أن نشأة المصارف التجارية تعود إلى الفترة الأخيرة من القرون الوسطى عندما قام أصحاب الأموال والمجوهرات بإيداع أموالهم لدى أشخاص آخرين يطلق عليهم الصاغة أو الصرافين للحفاظ على الأموال من السرقة والحريق.

وأوضحت أن المصارف التجارية مؤسسات ائتمانية غير متخصصة تعمل على قبول الودائع من الأفراد والشركات والحكومات (المقرضين)، ثم تحول هذه الأموال على شكل قروض واستثمارات إلى الأفراد والشركات والحكومات (المقترضين), وتعتبر مؤسسات غير متخصصة, أي أن نشاطها لا يقتصر على قطاع معين أو وحدة اقتصادية معينة, وللمصارف التجارية أهمية بارزة في فهم دور هذهِ المؤسسات في القطاع الاقتصادي بشكل عام والمالي والمصرفي بشكل خاص, وذلك من خلال العلاقة الترابطية بين النقود الورقية وبناء النظام النقدي من جهة ومن خلال علاقة النظام بالجهاز المصرفي من جهة ثانية، وتتعهد هذه الأجهزة المصرفية, وبالإضافة إلى ذلك تقوم المصارف التجارية بتحصيل مستحقات عملائها من مصادرها المختلفة .

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث دور المصارف التجارية في النمو الاقتصادي