تدريسيون بجامعتي بابل وفلوريدا الأمريكية يصدرون كتابا عن المؤشرات الإحيائية

تاريخ النشر: 12/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

صدر لتدريسيين من جامعة بابل ومثيلتها من جامعة فلوريدا الأمريكية كتاب عن المؤشرات الإحيائية بعنوان (Environmental Biomarkers)، وذلك ضمن منشورات دار نشر لامبرت الألمانية (LAMBERT ) إحدى كبريات دور النشر العالمية.

شارك في تأليف الكتاب الذي جاء بـ ( 208 ) صفحة باللغة الإنكليزية التدريسيان في كلية العلوم بجامعة بابل الدكتور أياد محمد جبر المعموري، والدكتور جاسم محمد سلمان الشمري في حين مثل جامعة فلوريدا الأمريكية الدكتورة راندال هيوز.

تضمن الكتاب معلومات وبيانات وافية عن المؤشرات الاحيائية التي تعطي اشارة سريعة ودقيقة للتلوث البيئي مثل المؤشرات البايوكيمياوية ومضادات الاكسدة وكذلك المؤشرات الجزيئية مثل قياس ضرر الحامض النووي والبروتينات فضلا عن المؤشرات النسيجية التى تعطي مؤشرا واضحا عن التلوث بالعناصر الثقيلة.

واشتمل الكتاب على أربعة فصول تناول الفصل الأول المؤشرات الإحيائية البيئية، واستعرض الثاني المؤشرات الكيميائية الحياتية، فيما بحث الفصل الثالث المؤشرات الجزيئية، في حين تطرق الفصل الرابع إلى المؤشرات النسيجية وقياسات مضادات الأكسدة وضرر الـ(DNA) والمعادن الثقيلة والأضرار النسيجية ونوعية المياه والبروتينات والفيتامينات.

عادل محمد

تاكات المحتوى: تدريسيون بجامعتي بابل وفلوريدا الأمريكية يصدرون كتابا عن المؤشرات الإحيائية