تاريخ النشر: 12/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات (بناء الشبكات المعرفة برمجيا لبيئة مستشعرات الشبكة)، للباحث حسين صالح مهدي، بإشراف الدكتور مهدي نصيف جاسم .
اقترحت الدراسة معمارية عامة للشبكات المعرفة برمجيا لشبكة أجهزة الاستشعار لتنسيق جمع البيانات ومعالجتها ونقلها باستخدام تقنيات الشبكات المعرفة برمجيا، وهذه الشبكات تمكن من خدمة عدد كبير من العملاء باستخدام عدد أقل من مكونات أجهزة الاستشعار ومكونات الشبكات، وبالتالي تقليل كلفة الخدمات المقدمة، وتم جمع البيانات من أجهزة استشعار مختلفة باستخدام المتحكم الدقيق (اردوينو) الذي يمثل المحطة الرئيسة.
وبكتابة عدد من الدوال البرمجية يتم السيطرة على البيانات التي تم جمعها باستخدام بطاقات المتحكم الدقيق المضمنة للسيطرة على معدل أخذ العينات والدقة وحفظ البيانات، وقد اقترحت صيغة عمل للسيطرة على الشبكة وخدمة تجهيز البيانات لشبكات متعددة على أساس تقسيم طبقة جمع البيانات عن طبقة التحكم، وتقلل هذه العملية بشكل كبير من تكلفة الخدمات، لذلك، فإنه من المتوقع أن يزداد عدد العملاء.وتهدف الدراسة إلى خلق بيئة الشبكات المعرفة برمجيا في بيئة ليست من هذا النوع لإظهار إمكانية ودقة النظام المقترح.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش بناء الشبكات المعرفة برمجيا لبيئة مستشعرات الشبكة