تاريخ النشر: 13/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (قياس العلاقة بين الدخل القومي وحجم الصادرات في الاقتصاد العراقي للمدة 2003-2015)، قدمها الطالب احمد عبد الكريم جبار هادي.

بينت الدراسة أن نشوء التبادل التجاري بين الأمم قديم قدم التاريخ نفسه، وقد اختلف الاقتصاديون في تفسير القواعد التي تحكم هذا التبادل التجاري، فالبعض يرى أن التجارة الخارجية ومنهم (ادم سميث) امتداد للتجارة الداخلية، حيث أن كلا منهما وسيلة للتخلص من الناتج الفائض ومقايضته بنتاج آخر له عجز، وكلاهما أيضا يعمل على التغلب على ضيق السوق عن طريق إتاحة الفرصة لتطبيق مبدأ تقسيم العمل والتخصص في رفع الإنتاجية، وكذلك لا تزال المدرسة الحديثة في التجارة الخارجية (المدرسة السويدية) ترى عدم التفرقة بين التجارة الداخلية والتجارة الخارجية على أساس أن لكل منهما ظواهر اقتصادية واحدة وليس ما يمنع من اندماجها في دراسة واحدة .

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تبحث العلاقة بين الدخل القومي وحجم الصادرات في الاقتصاد العراقي