دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تحضير طبقات من TiO2

تاريخ النشر: 13/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (تحضير طبقات من TiO2 بتقنية المحلول الغروي ودراسة الخصائص الكهروبصرية لتطبيقات الخلايا الشمسية)، أعدها الأستاذ الدكتور خالد حنين عباس التدريسي في قسم الفيزياء .

تهدف الدراسة إلى تحضير أغشية TiO2 على أرضيات من ITO وبطبقات نانوية مختلفة، ودراسة خصائصها التي تجعلها مناسبة لتطبيقات الخلايا الشمسية, وكانت الأغشية متعددة التبلور وهي نتيجة مستحصلة من فحوصات حيود الأشعة السينية وباتجاه مفضل (1 0 1) ظهرت عند السمك اكبر من 107 نانومتر، بالإضافة إلى القمم الأخرى وبشدة اقل, وأن الإحجام البلورية تراوحت بين 15-32 نانومتر, والتجانس العالي ظهر واضحاً من صور المجهر الالكتروني الماسح، كما تبين أن الأغشية خالية من الشقوق والعيوب الأخرى.

أما فحوصات مطياف الأشعة فوق البنفسجية - مرئية تم دراسة الخصائص البصرية للأغشية المحضرة ضمن المدى 360-1000 نانومتر, حسبت فجوة الطاقة باستخدام معادلة تاوس، حيث قلت قيمتها بزيادة عدد الطبقات للأغشية المحضرة، ومن علاقة ويمبل-ديدومنكو حسبت معاملات التفري.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تحضير طبقات من TiO2