تدريسي في كلية هندسة المواد يعد دراسة عن تأثير عدد من المتغيرات على معامل الضغط

تاريخ النشر : 15/08/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

عد الأستاذ المساعد الدكتور نزار جواد هادي رئيس قسم البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية، مع الباحث مصطفى عبد الحسين مسافر دراسة عن تأثير عدد من المتغيرات على معامل الضغط لانسياب بوليمر متلدن بالحرارة خلال مقياس أنبوب شعري في معدل قص عال (pressure coefficient of high shear rate non-newtonian flow in capillary pipe)، نشرت في المجلة العالمية International journal of mechanical engineering and) technology).

أشارت الدراسة إلى أن البوليمر المستخدم هو البولي اثيلين منخفض الكثافة المنتج بالبثق بمعدل قص (300-1500 l/s) تحت درجات حرارة وأقطار قوالب متغيرة.وبينت الدراسة أن معامل الضغط تم حسابه بمعدل قص ثابت وأقطار قوالب 1 و2 mm ودرجات حرارة 150, 170 and 190  درجة سيليزية، كما تم استخدام تقنية الشرائح المحددة ببرنامج Ansys لمعرفة توزيع الضغط على الأنبوب الشعري.وأظهرت النتائج أن معامل الضغط يقل بزيادة درجة الحرارة ومعدل القص وقطر القالب، كما وجد توافق كبير بين النتائج العملية والنتائج العددية.
علي حسن كريم