تاريخ النشر: 16/08/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (أثر الديــن العام على مـعـدلات الــنمـو الاقــتــصادي في العراق)، قدمها الطالب مشتاق طالب حمزة.بينت الدراسة أن مشكلة المديونية ظهرت كواحدة من ابرز العقبات التي تواجهها الدول النامية, لما لها من آثار سلبية على عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية, فقد اقترنت الخطط التنموية للدول النامية بضرورة توفير التمويل اللازم لتحقيق أهداف التنمية المنشودة, ولكن اصطدمت تلك الدول بانخفاض مدخراتها المحلية، وارتفاع معدلات الاستهلاك، وقلة الاستثمارات المحلية .

وأوضحت الدراسة أن الدول لجأت كإحدى وسائل توفير التمويل اللازم لتحقيق النمو المنشود ودفع عجلة التنمية الاقتصادية, حيث أدت تغطية القصور في المدخرات المحلية من خلال الاقتراض إلى ارتفاع رصيد الدين العام نتيجة للاقتراض المستمر, وغيره من الدول النامية, كالعراق والأردن يعاني من اختلالات هيكلية نتيجة لنقص الموارد المالية والاقتصادية, مما أدى إلى ضعف الإنتاج في القطاعات الاقتصادية المختلفة وضعف القدرات المالية وتواضع حجم الصادرات, الأمر الذي أدى إلى وجود عجز مزمن ومستمر في الميزان التجاري, فقد عانى الاقتصاد العراقي في التسعينيات من صعوبات اقتصادية .

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تبحث أثر الديــن العام على مـعـدلات الــنمـو الاقــتــصادي في العراق