كلية القانون تقيم ورشة عمل عن النشر العلمي الرصين

تاريخ النشر: 16/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

أقامت كلية القانون ورشة عمل عن النشر العلمي الرصين و أثره الايجابي في رفع تصنيف جامعة بابل، قدمها الأستاذ المساعد الدكتور إيهاب عبد الرزاق، والأستاذ كاظم راضي.
تطرقت الورشة التي وجهها الأستاذ الدكتور عبد الرسول عبد الرضا جابر عميد الكلية إلى أهمية النشر العلمي الرصين لطلبة الدراسات العليا وخصوصا بعد كتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الذي يحتم على طالب الماجستير نشر بحث في مجلة عالمية، وبحثين لطالب الدكتوراه وعلى قاعة الحق في عمادة الكلية.
وهدفت الورشة إلى رفع مرتبة جامعة بابل في التصنيف العالمي، حيث يعتمد هذا التصنيف بصورة خاصة على النشر في المجلات العلمية الرصينة ذات معاملات التأثير الواسع .
وتناولت الورشة المقارنة للنشر العلمي في الجامعات العراقية وجامعة بابل، وكذلك نبذة مختصرة عن المجلات العلمية العالمية الرصينة ومعامل التأثير ومعامل (H Index) ورتبة مجلة سيماكو (scimago journal RanK) ومعهد المعلومات العلمي (ISI) والمجلات العراقية التي دخلت التسلسل العالمي (SCOPUS).
وناقشت الورشة محاور عديدة منها أهمية النشر وآلية كتابة البحث العلمي ومواصفاته وأهمية تطوير المهارات البحثية وفوائد النشر في الأنظمة البحثية العالمية المتطورة ومنها نظام سكوباس الذي يحقق درجات عالية للجامعات في إطار تصنيفها والشروط الواجب توفرها في البحث العلمي من اجل أن يكون صالحا للنشر فيها وأهمية البحوث المنشورة في هذا النظام بالنسبة للتدريسيين الذين يرومون ترويج معاملة ترقياتهم العلمية .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل