تدريسي في كلية العلوم للبنات عضوا في لجنة مناقشة في جامعة كربلاء

تاريخ النشر: 16/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

اختير الأستاذ الدكتور احمد خضير عبيس التدريسي في قسم علوم الحياة بكلية العلوم للبنات عضوا في لجنة مناقشة طالب الدكتوراه رياض حاتم حداوي المرشدي / كلية التربية جامعة كربلاء عن أطروحته الموسومة (دراسة تشخيصية وجزيئية للطور اليرقي الكيسائية المذنبة طويلة العنق الطفيلي التينيا هايدتيجنا في الأغنام والماعز المجزورة في محافظة كربلاء المقدسة).
تناولت الدراسة جمع عينات الطور اليرقي في الحيوانات المصابة (الأغنام والماعز) في مجزرة كربلاء، وقياس بعض المعايير كجنس الحيوانات وعمر الحيوان ومقارنتها بالإصابات.
وأظهرت النتائج فروقا معنوية لهذه المعايير، وتضمن البحث إجراء دراسة جزيئية على الأطوار اليرقية من خلال استخدام تقنية الـ PCR واستخدام الشجرة الوراثية phylogenic tree ومقارنتها بالدراسات السابقة والدراسات العالمية وتم تسجيل وترميز هذه الدراسة في NCBI المركز الوطني للمعلومات البايولوجية .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل