دراسة في كلية الصيدلة تبحث تأثير السمنة على المصابين بالعقم

تاريخ النشر: 16/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة في كلية الصيدلة تأثير السمنة على السائل المنوي عند الرجال المصابين بالعقم (The impact of obesity on seminal fluid in men with infertility) أعدها المدرس المساعد احمد توفيق نعمة بالاشتراك مع الطلبة زهراء علي,زهراء محسن,هديل قاسم نشرت في مجلة (Middle East Fertility Society Journal) المصنفة ضمن سكوبس للبحوث العلمية.
تناولت الدراسة مقارنة متغيرات السائل المنوي في ثلاث مجاميع من الذكور المصابين بالعقم وهي مجموعة الوزن الطبيعي ومجموعة زيادة الوزن ومجموعة السمنة حسب دليل الكتلة الجسمية.واستنتجت الدراسة أن زيادة الوزن قد لا يكون لها تأثير على متغيرات السائل المنوي كتركيز الحيامن المنوية وحركتها وشكلها الطبيعي عند الذكور المصابين بالعقم.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل