دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش التحليل المالي للشركات الصناعية

تاريخ النشر: 19/08/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

ناقشت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد (التحليل المالي للشركات الصناعية)، أعدها الطالب سجاد غسان عبد الأمير.بينت الدراسة أن التحليل المالي هو اعقد حقول الإدارة المالية التي تهتم بتحليل القوائم المالية باستخدام طرق وأساليب, وهو معالجة منظمة للبيانات المتاحة بهدف الحصول على معلومات تستعمل في اتخاذ القرار، وتقييم الأداء في الماضي والحاضر وتوقع ما ستكون عليه في المستقبل .

وأوضحت الدراسة أن التحليل المالي يضمن تفسير القوائم المالية المنشورة التي يتم إعدادها وعرضها وفق قواعد محددة تتضمنها المعايير والنظريات المحاسبية، بمساعدة بيانات أخرى إضافية في ضوء اعتبارات معينة لإغراض محددة, ويعتمد التحليل المالي على مجموعة من القواعد والطرق التي تستخدم لتفسير العلاقات المتداخلة بين عناصر البيانات المالية من الموجودات والمطلوبات في الميزانية العمومية , والمصروفات والإيرادات في قائمة الدخل لتوفير المعلومات المفيدة من خلال الربط بين هذه العناصر التي تساعد على اتخاذ القرار من قبل المستخدمين، ويتطلب الوصول إلى هذه النتائج تطبيق مجموعة من القوانين والمعادلات الرياضية.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش التحليل المالي للشركات الصناعية