تاريخ النشر: 19/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (أثر تمرينات خاصة في تطوير بعض القدرات البدنية والحركية للذراعين وأداء بعض المهارات الهجومية بكرة السلة للاعبين الشباب)، أعدها التدريسي سجاد حسين ناصر .

تكمن أهمية البحث في تطوير القدرات الحركية للذراعين المتمثلة بالتوافق الحركي والسرعة الحركية والقدرات البدنية ومنها القوة المميزة بالسرعة، وحددت مشكلة البحث في أن اغلب المدربين يركزون في تطوير القدرات الحركية والبدنية للذراعين، حيث أن أعداد وتطوير لاعب كرة السلة يتطلب أن يمتلك قدرات بدنية وحركية بحيث تكون متوازية من جميع النواحي .

هدف الدراسة التعرف على تأثير التمرينات الخاصة لتطوير بعض القدرات البدنية والحركية للذراعين وأداء بعض المهارات الهجومية بكرة السلة للاعبين الشباب.واستنتجت الدراسة أن هنالك تطورا حاصلا للقدرات البدنية والحركية للذراعين والمهارات الهجومية بكرة السلة للاعبين الشباب (المجموعة التجريبية), وأن التطور الحاصل لبعض القدرات البدنية والحركية أثر بشكل ايجابي في تطوير بعض المهارات الهجومية بكرة السلة للاعبين الشباب.

وأوصت الدراسة بالاهتمام بتطوير القدرات البدنية والحركية للذراعين لكونها تؤثر ايجابيا في تطوير بعض المهارات الهجومية بكرة السلة, واعتماد التمرينات الخاصة المعدة من قبل الباحث في تطوير القدرات البدنية والحركية وبعض المهارات الهجومية بكرة السلة للاعبين الشباب, وإجراء دراسات عن القدرات البدنية والحركية وتأثيرها في مهارات هجومية ودفاعية غير ما ذكرت في هذه الدراسة.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية تبحث أثر تمرينات خاصة في تطوير بعض القدرات البدنية والحركية للذراعين