باحث في قسم الإعلام يلقي محاضرة عن تعزيز ثقافة التسامح

تاريخ النشر: 20/08/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ألقى الباحث الأستاذ المساعد قاسم حسين السعدي أستاذ الاتصال السياسي في قسم الإعلام بكلية الآداب محاضرة عن تعزيز ثقافة التسامح خلال الندوة التي أقيمت في قضاء المسيب شمال محافظة بابل، بحضور جمهور غفير من أبناء القضاء.

وقال السعدي أن المحاضرة جاءت في إطار الندوة التي أقامتها منظمة بنت الرافدين إحدى منظمات المجتمع المدني تحت عنوان (دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز ثقافة التسامح)، وتضمنت المحاضرة تعريف مفهوم التسامح باعتباره لغة التساهل واحترام وقبول وتقدير لكافة أطياف الشعب وتوجهاتهم، باعتبار أن التسامح واجب شرعي واجتماعي وقانوني وسياسي، ثم الوقوف على أنواع التسامح والفوائد التي يكتسبها الشخص المتسامح على الصعيد النفسي والصحي والاقتصادي والاجتماعي .

مضيفاً: أن وسائل التواصل الاجتماعي بوصفها ظاهرة اتصالية مهمة وما حققته من سرعة فائقة في الانتشار بفعل تكنولوجيا الاتصال المتطورة تلعب دورا هاما وفعالا في نشر ثقافة التسامح إذا ما سخرت هذه التقنية الرقمية باتجاه تعميم هذه الثقافة وجعلها منهج عمل لكل المواطنين سيما الملايين من المستخدمين (المواطنين الرقميين).

مشدداً على ضرورة طرح المواضيع التي من شأنها تعزيز مفهوم التسامح كقبول الرأي والرأي الآخر، ونشر فكرة التعايش، ونبذ خطاب الكراهية، والحد من النعرات الطائفية، ونشر المحبة والاحترام لكل الأديان والمذاهب والقوميات، وتعزيز الهوية الوطنية، ونشر السلم المجتمعي، وأن تسخر وسائل التواصل بكل أدواتها لطرح هذه المواضيع من خلال الصفحات المتخصصة والفيديوهات والنشرات والمجاميع والروابط والتعليقات ومشاركة المنشورات والمقالات والمدونات .

وأوصى السعدي بضرورة تسخير وسائل التواصل الاجتماعي باتجاه نبذ خطاب الكراهية والتبليغ عن أي صفحة أو منشور يسهم في نشر العنف والفرقة، والابتعاد عن مظاهر التهجم والإساءة للآخرين، والعمل على إعادة نشر الموضوعات التي تتعلق بقضايا التسامح، وتشجيع المنشورات التي تحث على التسامح عبر مشاركتها أو الإعجاب بها، فضلاً عن تفعيل القوانين التي من شأنها أن تؤدي إلى احترام الرأي والرأي الآخر، وحرية التعبير ومحاسبة كل من يتعدى على مفهوم التسامح أو يقلل من شأنه.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: باحث في قسم الإعلام يلقي محاضرة عن تعزيز ثقافة التسامح