دراسة في كلية العلوم الصرفة تبحث خواص الألياف البصرية

تاريخ النشر: 20/08/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة (دراسة خواص الألياف البصرية)، أعدها الطالب قصي مالك مهدي, بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور علي رزاق .تضمنت الدراسة الخصائص العامة للألياف البصرية وأنواعها والخصائص العامة لليف والحركة الموجية وطيف الإشعاع الكهرومغناطيسي والانعكاس الكلي الداخلي والأشعة المتخالفة وطور الموجه عند الانعكاس, كما تضمن البحث دراسة الدلائل الأساسية لليف البصري منها التغير النسبي في معامل الانكسار وزاوية القبول والتوهين وخصائص الإرسال لليف البصري, كما تضمن دراسة الخسائر في الألياف البصرية ومنها خسارة الامتصاص وخسارة التشتت وخسارة الانعكاس وخسارة الانحناء وخسارة التعبئة ودراسة التفريق من حيث اللوني والنمطي والتفريق لمادة الليف البصري .

وتطرقت الدراسة إلى استخدامات الألياف البصرية حيث تستخدم في عدة مجلات منها المجال الطبي حيث يستخدم في إجراء العمليات الجراحية الدقيقة، ويمكن رؤية أجزاء الجسم الداخلية مثل ( تنظير المعدة) ومجال الاتصالات : هو المجال الأوسع الذي يضع عشرات من التطبيقات مثل تطبيقات الاتصالات والتلفزيون وغيرها، ومجال الهندسة الوراثية حيث يمكن تفكيك الشفرة الوراثية ومنع الأمراض الوراثية السكر ومتلازمة داون وفقر الدم وغيرها, وفي المجال العسكري حيث أنه من الصعب التجسس عليها وسحب الإشارة لعدم رصدها في المجالات الكهرومغناطيسية فيتسع استعمالها عسكريا أيضا .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم الصرفة تبحث خواص الألياف البصرية