تاريخ النشر: 12/09/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة علمية مشتركة أعدها الدكتور علي هوبي حليم التدريسي في كلية هندسة المواد، والباحثة فرح سعدي حميد تأثير الجرمانيوم على سلوك الأكسدة لسبيكة نيكل – تيتانيوم ذاكرة الشكل، نشرت في المجلة العالمية (Advanced in natural and applied sciences).

تهدف الدراسة إلى تحسين مقاومة التأكسد لسبيكة NiTi ذاكرة الشكل إضافة عنصر الجرمانيوم.وبينت الدراسة أنه تم تحضير السبيكة بطريقة تكنولوجيا المساحيق، وبعد خلط المكونات وإضافة الجرمانيوم بنسب معينة تم الكبس والتلبيد وأجريت الاختبارات.وأظهرت النتائج تحسنا واضحا بالخواص للسبيكة الحاوية على الجرمانيوم، حيث تحسنت مقاومة الأكسدة بشكل ملحوظ بالإضافة إلى زيادة الصلادة وانخفاض المسامية.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث تأثير الجرمانيوم على سلوك الأكسدة لسبيكة نيكل – تيتانيوم ذاكرة الشكل