دراسة في هندسة المواد تبحث تحضير فلاتر لتنقية وتعقيم الهواء باستخدام نانوية

تاريخ النشر : 13/09/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

بحثت دراسة في كلية هندسة المواد (خواص المرشحات الهوائية من الألياف البوليمرية النانوية)، للباحثة في قسم البوليمرات علا حميد، بإشراف الدكتور زهير جبار، والدكتورة هناء جواد.

تضمنت الدراسة تحضير ثلاثة أنظمة، بولي امايد 6 ، مزيج بولي امايد مع جيتيسون، وثم إضافة دقائق الفضة النانوية للمزيج وتحضير ألياف نانوية لغرض استخدامها كفلاتر لتنقية وتعقيم الهواء .

وتناولت الدراسة تصميم وتنفيذ جهاز لقياس نفاذية الفلاتر من مواد متوفرة محليا ورخيصة الثمن تم استخدامها لحساب كفاءة الفلاتر المحضرة .واستنتجت الدراسة أن الفلاتر المحضرة بطريقة الغزل الكهربائي تمتلك كفاءة عالية في تنقية وتعقيم الهواء خاصة بعد إضافة دقائق الفضة النانوية  التي منحت الفلتر الصفة المضادة للبكتريا ووصلت كفاءة التنقية للفلتر المحضر إلى 95% .

علي حسن كريم