رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش انتشار الأنماط المصلية من بكتريا القولون

تاريخ النشر: 18/09/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (انتشار الأنماط المصلية من بكتريا القولون وطفيلي الحال النسيجي بين مرضى الإسهال)، للطالب محمد صباح الزبيدي، بإشراف الأستاذ الدكتور جواد كاظم طراد الخفاجي، والدكتور هادي فاضل اليساري، وحضور الأستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان رئيس الفرع، وعدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا في الكلية.
بينت الدراسة أن بكتريا القولون وطفيلي الحال النسيجي Escherichia coli و Entamoeba histolytica تعتبر من أكثر مسببات الأمراض الشائعة التي تسبب الأمراض المعوية والأمعائية في جميع أنحاء العالم، وقد تم جمع 150 عينة براز من المرضى الذين يعانون من الإسهال الكبير وقد تم تشخيص 46 عزلة على أنها E.coli والكشف عن 28 عينة على أنها E.histolytica.
وتناولت الدراسة بعض عوامل الضراوة في بكتريا القولون التي اختبرت لإنتاج كبسولات كانت النتائج الإيجابية 37، وكان مستضد عامل الاستعمار 18 ، وإنتاج الهيموليزين صفرا ، وكان إنتاج البكتريوسين 46, وأن أكثر الأنماط المصلية المنتشرة لبكتريا E.coli هو ETEC كان 16 عزلة، وتم اختبار تأثير بعض المضادات الحيوية على E.coli ، وأظهرت النتائج أن أعلى ارتفاع معدل مقاومة كان 43 إلى ampicillin و 42 إلى Ceftriaxone في حين أن أعلى ارتفاع معدل انتشار الحساسية كان 43 إلى Meropenem و 34 إلى amoxiclave.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش انتشار الأنماط المصلية من بكتريا القولون