طالبة في كلية العلوم للبنات تبحث ضغط النصوص بواسطة الشبكات العصبية

تاريخ النشر: 19/09/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

بحثت الطالبة في قسم الحاسوب بكلية العلوم للبنات بيداء عبد الزهرة عبد الله (إخفاء الرسائل النصية في النصوص بعد ضغطها بواسطة الشبكات العصبية).تناولت الدراسة تأمين الرسائل النصية والمحافظة على سريتها بمنع الجهات غير المخولة من الاطلاع على محتواها أو العبث بها من خلال إخفائها في نص آخر باستخدام تقنية الاختزال (Steganography) إضافة إلى الاستعانة بتقنية ذكية لضغط البيانات.

وبينت الطالبة أن النظام المقترح يعمل على تحويل الرسالة النصية إلى مجموعة من البتات، حيث يتم تمثيل كل حرف بـ 8 بتات ، ومن ثم يستخدم الشبكة العصبية من نوع (Perceptron) لتقليص عدد البتات التي تمثل الحرف إلى 5 بتات فقط بعد أن كانت 8 وبذلك يتم ضغط النص المخفي بنسبة 62.5 %، بالإضافة إلى تقليل وقت الإخفاء فأن تقليص عدد بتات الرسالة سوف يضيف مزيدا من الحماية للرسالة المخفية، إذ أنه يخصص لكل حرف ترميز ثنائي يختلف عن الترميز الذي يتم الحصول عليه إذا ما تم اعتماد شفرة الاسكي للحرف, واستخدمت طريقة الإخفاء المعتمدة على التنسيق (format based)، حيث تم الإخفاء بإضافة فراغات بعد كلمات النص الغلاف اعتمادا على قيمة البت المراد إخفاؤه.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: طالبة في كلية العلوم للبنات تبحث ضغط النصوص بواسطة الشبكات العصبية