تاريخ النشر: 19/09/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

بحثت دراسة علمية في كلية هندسة المواد (التحري عن بعض خصائص الطلاء المركب (زنك-نيكل-كاربيد السليكون) للفولاذ واطئ الكاربون)، أعدتها الدكتورة نبأ ستار راضي، نشرت في المجلة العراقية للهندسة الميكانيكية وهندسة المواد.

تهدف الدراسة إلى محاولة لتحسين عملية طلاء الفولاذ واطئ الكاربون، حيث تم تحضير عدد من النماذج للفولاذ واطئ الكاربون وطلائها بـ (Zn-Ni) و (Zn-Ni-SiC) مع أحجام حبيبة مختلفة لكاربيد السليكون الأول 73 مايكرومتر والأخر (70-100) مايكرومتر.وأشارت الدراسة إلى أنه تم إجراء فحص (X-Ray ) لمعرفة خصائص الطلاء، و أظهرت النتائج خواص ميكانيكية جيدة وكفاءة عالية لطبقة الطلاء.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث التحري عن بعض خصائص الطلاء المركب للفولاذ واطئ الكاربون