تاريخ النشر: 26/09/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ألقى الأستاذ المساعد الدكتور عدي غني الاسدي التدريسي في كلية الإدارة والاقتصاد محاضرة عن (دور تقانة المعلومات في وضع استراتيجيات الحد من الفساد في العراق)،في تجمع شارع المتنبي الثقافي.
وأشار الدكتور الاسدي إلى أهمية ثقافة المعلوماتكونها تمثل العصب الحيوي لنشاط المنظمات، لافتا إلى أن عدم توفر تلك الثقافة يجعل المنظمات تعيش في حالة من الضبابية مما يؤدي إلى إضعاف قدرتها على اتخاذ القرارات الصحيحة، كما أن لهذه الثقافة دورا في الحد من الأزمات كونها توفر قاعدة من المعلومات الصحيحة وبالتالي يكون اتخاذ القرارات دقيقا وايجابيا.
وعرج الاسدي على ظاهرة الفساد الإداري والمالي التي تعد من الظواهر الخطيرة التي تواجه البلدان النامية،وفي ختام المحاضرة اقترح الاسدي اتخاذ اجراءت إستراتيجية سريعة للحد من ظاهرة الفساد، ومنها فتح حساب بنكي الكتروني لكل موظف في الدولة في بنك موثوق يكون للحكومة دور مهم فيه، وكذلك أهمية الشفافية في توزيع أموال الموازنات على الوزارات والمنظمات على أن ترسل عبر البنوك الالكترونية، فضلا عن تفعيل الضريبة ووضعضوابط وقواعد للتخمين النزيه، وكذلك إيجاد طرق وأساليب لمعالجة الفارق الطبقي في دخول المواطنين، ووضع حلول لظاهرة البطالة المتفشية في صفوف الخريجين.
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الإدارة والاقتصاد يلقي محاضرة في تجمع شارع المتنبي الثقافي عن تقانة المعلومات