تدريسي في كلية العلوم الصرفة ينشر دراسة في مجلة Materials Focus" "

تاريخ النشر: 26/09/2018

اخر تصفح: 2024/04/20

نشرت دراسة بحثية أعدها الأستاذ الدكتور حمد رحمن التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة والموسومة : (الخصائص الالكترونية والتركيبية لأنابيب الكاربون النانوية الملتوية (3, 3) و (5،0) باستعمال الكثافة الوظيفية ) في مجلة Materials Focus وهي من المجلات المصنفة ضمن ثومسن رويترز.

تم في هذا البحث التحقق من التراكيب الإلكترونية لأنابيب الكربون النانوية (CNTs) ذي الكرسي الملتوي والنقي وذلك لنوعين من الأنابيب النانوية (3 ، 3) و (5 ، 0) باستخدام حساب الكثافة الوظيفية، وقد لوحظ انخفاض طاقة التماسك مع زيادة زاوية التواء وأصبح مستقرًا تقريبًا عند 25 انكستروم، كما أن فجوة الطاقة وطاقة فيرمي كشفت عن تغييرات كبيرة عند تأثير الالتواء، ويكون تذبذب فجوة الطاقة في أنبوب الكاربون النانوي في (3 ، 3) أكبر مما كانت عليه في حالة (5 ، 0)، حيث يتراوح نطاق الفجوات بين 0.29 إلى 1.1 eV.

وأشارت النتائج إلى أن التغيرات في كثافة الحالة (DOS) لهذه الأنابيب مرتبطة بزاوية التواء وعدد ذرات الكربون، حيث يكون أعلى عدد من DOS في نطاقات التوصيل والتكافؤ حوالي 9 و 8 ، للأنابيب الملتوية (3 ، 3) و (5 ، 0) ، على التوالي.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم الصرفة ينشر دراسة في مجلة Materials Focus" "