طب بابل تناقش اعتلال البطين الأيسر في قياسات الايكو

تاريخ النشر: 26/09/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت دراسة في كلية الطب (اعتلال البطين الأيسر في قياسات الايكو عن طريق فحص الايكو الطبيعي والدوبلر النسيجي في مرضى التهاب القصبات الانسدادي المزمن)،للباحثة بتول صاحب جبارة)، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور صفاء جواد.
تهدف الدراسة إلى إيجاد التغيرات في فحص تخطيط صدى القلب في مرضى الانسداد الرئوي المزمن وارتباطه مع شدة المرض.وعرفت الباحثة مرض الانسداد الرئوي المزمن هو السبب الرئيسي للمراضة والوفاة في جميع أنحاء العالم, ويؤدي إلى تأثيرات ضارة على القلب, وعجز القلب الرئوي وعجز القلب الاحتقاني هما السببان الرئيسي للمراضة والوفيات، وذكرت أن التشخيص المبكر والعلاج يمكن أن يخفف الآثار السيئة لمرض الانسداد الرئوي المزمن ويؤدي إلى تحسين المعالجة وتحسين تاريخ المراضة.
ويوفر تخطيط صدى القلب وسيلة سريعة وغير مؤذية وذات دقة عالية لتقييم وظيفة القلب والتشخيص المبكر, والتداخل لأمراض القلب المتزامنة من شأنه أن يقلل الوفيات لمرضى الانسداد الرئوي المزمن.
وقد تم في هذه الدراسة تعيين (82) مريضا من مرضى الانسداد الرئوي المزمن يحملون كل المعايير المرضية والقادمين لاستشارية التنفسية في مدينه مرجان الطبية, تم اختبارهم عن طريق اختبار وظائف الرئة وتقييمهم بواسطة تخطيط صدى القلب، وتم إجراء التحليل الاحصائي للارتباط مع اختبار مربع كاي واختبار الانوفا واعتبرت الأهمية الإحصائية عندما تكون اقل من 0.05.
وكانت نتائج التشخيص الأكثر شيوعا بواسطة تخطيط صدى القلب هو الخلل البطيني الانبساطي الأيسر وكان موجودا في 64.6% من الحالات وتزداد النسبة مع زيادة شدة المرض, وكان ارتفاع الضغط الرئوي النسبة الإجمالية 53% وتزداد النسبة مع زيادة شدة المرض, حيث تتأثر وظيفة الانبساط البطيني الأيسر بشكل كبير مع الانسداد الرئوي المزمن.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل