تاريخ النشر: 26/09/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم (عزل وتشخيص بكتيريا الكلبسيلا الرئوية Klebsiella pneumoniae من مختلف العينات السريرية ومن مستشفيات الحلة المختلفة)، قدمتها الباحثة مروة كاظم خضيرعباس البيرماني، بإشراف الدكتورة إيمان محمد جار الله.
هدفت الأطروحة إلى عزل وتشخيص بكتيريا الكلبسيلا الرئوية Klebsiella pneumoniae من مختلف العينات السريرية ومن مستشفيات الحلة المختلفة خلال فترة زمنية من شهر نيسان إلى شهر تشرين الأول لسنه 2017 إذ بلغ العدد الكلي للعينات المعزولة 1056 , تم تنميتها على وسط اكار الدم ووسط الماكونكي ووسط الايوسين المثيل الأزرق, بالإضافة إلى الاختبارات المظهرية والكيموحياتية، وتم تأكيد العينات بواسطة جهاز الفايتك 2، من بين 1056, وبلغت نسبة عزلات الكلبسيلا الرئوية Klebsiella pneumoniae 122(12%) عزلة, أعلى نسبة انتشار كانت في مستشفى بابل التعليمي للنسائية والأطفال (14.2%) واقلها نسبة انتشار في مركز الأمراض الصدرية (9.8%).
وبينت النتائج أن أعلى نسبة مقاومة للمضاد الحياتي البنسيلين (كاربنسيلين والامبسيلين ) هي 122(100%) و(98%)114 على التوالي , بينما (%82)100 للمضاد الحياتي الببرسيلين، والمقاومة لأصناف المضادات الحياتية الأخرى كانت متنوعة بين العزلات, وتم تحديد نسبة عالية من المقاومة للمضاد الحياتي سفتزاديوم 99(81%) وللمضاد الحياتي سفتكزام 95(78%) و 94 (77% ) إلى السفتراكزون و 89 (73%) للسفبرايم، أما اقل معدل مقاومة فكانت للمضاد الحياتي الامبينيم 27 (22.1) و الايروبنيم 25 (20.4%).
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش عزل وتشخيص بكتيريا الكلبسيلا الرئوية من العينات السريرية