دراسة في طب بابل تناقش التحديد الجزيئي لانزيمات الميتالو- بيتا لاكتاميز

تاريخ النشر: 03/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت دراسة في كلية الطب (التحديد الجزيئي لانزيمات الميتالو- بيتا لاكتاميز المنتجة من بكتريا الزوائف الزنجارية والمعزولة من إصابات مختلفة)، للأستاذ الدكتورة الهام عباس بنيان، نشرت في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عال.

تناولت الدراسة التحري عن وجود الزوائف الزنجارية في مختلف الإصابات، التي جمعت من العينات السريرية (100) عينة من المرضى، واستخدمت عدة طرق للتشخيص كان أفضلها هي طريقة التشخيص بــ VITEK2 حيث أدت الى عزل وتشخيص (21) (21%) عينة وبواقع (9) (42.8%) عينات من الحروق، و(5) (23.8%) عينات من الجروح، (3) (14.2%) عينات من البول، (2) (9.5%) عينات من مسحات الاذن، وعينة واحدة فقط (4.7%) كل من الدم واللعاب.

وأوضحت الدراسة أن جميع العزلات تظهر مقاومة للمضادات الحياتية المختلفة، حيث أظهرت النتائج أن جميع العزلات كانت مقاومة للمضاد الحيويAmoxicillin(100%) و(20) (92،2%) عزلة مقاومة للمضاد الحيوي Cefixime، (19) (90،4%) عزلة مقاومة للمضاد الحيوي Piperacillin، (18) (85،7%) عزلة مقاومة للمضاد الحيوي Ceftriaxone، (17) (81%) عزلة مقاومة للمضاد الحيويCefotaxime ، (16) (76،1%) عزلة كانت مقاومة للمضادين الحيويين Meropenem وImipenem. مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة في طب بابل تناقش التحديد الجزيئي لانزيمات الميتالو- بيتا لاكتاميز