أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تبحث تأثيرات مستخلص نبات زهرة الجمال على الخصوبة

تاريخ النشر: 03/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم (تأثيرات مستخلص نبات زهرة الجمال Hibiscus rosa –sinensis L وخلات السايبروتيرون على الخصوبة وبعض الوظائف المناعية والزراعة الخلوية في ذكور الجرذان البيض)، للباحثة هالة محي ناجي كاظم السيالي، بإشراف الدكتور فارس ناجي عبود الهادي، والدكتور محمد محمود فرحان.
هدفت الأطروحة إلى تقييم التأثير المضاد للخصوبة، والتأثيرات السمية لخلات السايبروتيرون والمستخلص الفينولي الخام لأزهار نبات زهرة الجمال Hibiscus rosa sinensisعلى خلايا الطحال اللمفاوية التي تعد جزءا من جهاز المناعة في ذكور الجرذان البيض، ومدى تأثير العقار والمستخلص الفينولي على الاستجابة المناعية، ومعرفة أفضلية استخدام هذا المستخلص الفينولي ومقارنته بالعقار المذكور كمانع خصوبة آمن للذكور, وكذلك إمكانية استخدام مستخلص أزهار نبات زهرة الجمال كمضاد للسرطان من خلال دراسة سميته على ثلاثة أنواع من الخطوط الخلوية السرطانية والخلايا الطبيعية.
وتضمنت الدراسة استخلاص المركبات الفينولية والكشف عنها بالأشعة تحت الحمراء, حيث لوحظ ظهور حزمتي امتصاص تعود إلى مجاميع الهيدروكسيل وللآصرة الاروماتية الموجودة في المستخلص الفينولي.
وأظهرت النتائج أن لكل من خلات السايبروتيرون والمستخلص الفينولي القابلية على اختزال النسبة المئوية للخلايا الحية في كلا الخطين الخلويين:Tera-1 و RAW 264.7، وأن هذا التثبيط يزداد بزيادة التركيز, لكن خلايا Tera-1 كانت أكثر حساسية والأشد تأثرا بخلات السايبروتيرون والمستخلص الفينولي, أما خط الخلايا الطبيعية WRL-68 فلم تتأثر بالمعاملة لكلا المركبين، وبينت النتائج أن لخلات السايبروتيرون والمستخلص الفينولي تأثيرا قاتلا على نمو الخلايا السرطانية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تبحث تأثيرات مستخلص نبات زهرة الجمال على الخصوبة