كلية التربية العلوم الصرفة تقيم دورة مجانية في مجال الحاسبات ببرنامج Latex

تاريخ النشر: 04/10/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

أقامت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التربية للعلوم الصرفة بالتعاون مع قسم الرياضيات دورة مجانية في مجال الحاسبات (برنامج Latex- ) لكتابة المراجع والأبحاث العلمية, بمشاركة (58) طالبا وطالبة من الكلية وباقي كليات الجامعة، قدمها الأستاذ المساعد الدكتور زاهر دبيس.
وأوضح مسؤول وحدة التوظيف فراس رزوقي أن الهدف من الدورة تعريف الخريجين وطلبة الدراسات العليا المهتمين بالنشر العلمي والتأليف بنظام Latex المعتمد على لغة Tex لكتابة وتنضيد الوثائق والكتب العلمية بطريقة راقية وخاصة التي تحتوي على قدر من الرموز التخصصية كرياضيات والكيمياء و الفيزياء, كما تهدف إلى رفع قدرات ومهارات الخريجين لتحسين وتطوير التدريس والتميز في العملية الأكاديمية وتنمية الجوانب المهنية في مجال التدريس والبحث العلمي بالقدر الذي يسهم في تحسين جودة مخرجات العملية التعليمية.
وتضمنت الدورة التعريف برنامج Latex وكيفية استخدامه لكتابة المراجع والأبحاث العلمية .مبينا أن برنامج Latex من أقوى البرامج لإعداد وكتابة التقارير والرسائل العلمية وهو موجه لذوي التخصصات العلمية كالرياضيات والفيزياء والكيمياء والهندسة نظرا لدعمه الشامل لكتابة المعادلات الرياضية وتنسيقها لتدرج ضمن التقرير بالشكل الذي يريده الطالب كما يسهل هذا البرنامج فهرسة الفصول وإدراج الصور والجداول .
وأضاف أن كتابة الملفات بلغة LATEX تسمح بالتحكم في أدق تفاصيل النصوص مما يتيح الحصول على صفحات ذات نوعية عالية تضاهي نوعية أرقى المطابع العالمية، ولبلوغ هذا الهدف لا يحتاج الكاتب لبذل مجهود أكبر من المجهود اللازم لإدخال النص على لوحة الكتابة، سوى استخدام نظام LATEX حيث يوفر مئات النماذج المجانية الجاهزة التي تسمح بتحويل الكتابة العادية إلى نصوص عالية الجودة والجمال بطريقة أوتوماتيكية بدون بذل جهد يذكر من الكاتب، وكل ما عليه فعله هو اختيار النموذج الذي يريده سواء كان تقريراً أو رسالة تخرج أو كتاب أو مجلة علمية أو مؤتمراً علمياً أو سيرة ذاتية .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية العلوم الصرفة تقيم دورة مجانية في مجال الحاسبات ببرنامج Latex