مشروع بحثي في كلية العلوم يعتمد تقنية الأنسجة الذكية في مجال الطاقات المتجددة

تاريخ النشر: 04/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

اعتمد مشروع بحثي في كلية العلوم تقنية الأنسجة الذكية في مجال الطاقات المتجددة الذي يعد من المشاريع البحثية الرائدة التي تجرى للمرة الأولى على مستوى العراق.وبين الدكتور براق يحي كاظم الساعدي التدريسي في قسم الفيزياء أن المشروع الذي سيباشر به يعد من المشاريع البحثية المستقبلية التي يمكن أن تصب في تطوير الطاقات المتجددة في مجال المتحسسات الذكية التي تلصق على جلد المريض لمراقبة المتغيرات الدقيقة لجسم المريض لقياس نبضات القلب أو أي تغيرات كيميائية.

مضيفا أن الأنسجة الذكية تعتمد 50% على الباتري الورقي أو ما يسمى بالباتري المرن الخفيف وهو عبارة عن ورق مطلي بمواد متحسسة للمس أو النبض يمكن أن يستشعر بأي خلل في النبضات أو أي نوع لتغير كيميائي بالمواد الكيميائية ومعرفة ذلك عن طريق إشارة المتحسس.

عادل محمد

تاكات المحتوى: مشروع بحثي في كلية العلوم يعتمد تقنية الأنسجة الذكية في مجال الطاقات المتجددة