تدريسي في كلية العلوم للبنات عضوا في مناقشة رسالة ماجستير

تاريخ النشر: 04/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

شارك الأستاذ الدكتور عبد النبي جويد المعموري التدريسي في كلية العلوم للبنات في مناقشة طالب الماجستير محمد صباح عطيوي الزبيدي عن رسالته الموسومة (انتشار الأنماط المصلية من بكتريا القولون وطفيلي الحال النسيجي بين مرضى الإسهال).
وقال الباحث أنه تم جمع 150 عينة براز من المرضى الذين يعانون من الإسهال الكبير خلال الفترة من أكتوبر 2017 حتى نهاية ديسمبر 2017 من ثلاثة مستشفيات رئيسية في مدينة الحلة، وقد تم تشخيص 46 عزلة على أنها E.coli والكشف عن 28 عينة على أنها E.histolytica.شملت عزلة إلـ E.coli 29 من الذكور و 17 من الإناث، في حين شملت E.histolytica 19 من الذكور و 9 من الإناث.
وأضاف الباحث أن الفئة العمرية الأكثر شيوعًا لانتشار العدوى تتراوح في كل من E.histolytica) و E.coli) (1-10) سنوات ,وهذا يمكن أن يكون وفقا لحقيقة أن الأطفال يلعبون على التربة مع نظافة ضئيلة أو معدومة ضمن هذه الفئة العمرية أو بسبب انخفاض المناعة خلال هذه الفئات العمرية، وظهر من عزلات E.coli أن أكثر أنواع الإسهال شيوعا هو 14 إسهالا مائيا في حين كان في عينات E.histolytica الاسهال الدموي هو الأكثر شيوعا حيث بلغ 18 إسهالا دمويا، كما تم الكشف التأكيدي لـ E.histolytica بواسطة ELISA في 28 عينة التي تم الحصول عليها و جميعها أعطت نتائج موجبة .
علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل