رئيس جامعة بابل يصدر كتاب الاستشراف الاستراتيجي ومستوى التمكين التنظيمي

تاريخ النشر: 04/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر لرئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي، والباحث رافد حميد الحدراوي كتاب (الاستشراف الاستراتيجي ومستوى التمكين التنظيمي ـ أسلوب كمي تحليلي) بـ(421) صفحة.تكمن أهمية المؤلف كونه يربط حقلين معرفيين هما الاستشراف الاستراتيجي ومستوى التمكين التنظيمي بمتغيراتهما المتعددة التي انصبت عليها الدراسة.
وهدف الكتاب إلى التعرف على مدى ممارسة المصارف لمنهج الاستشراف الاستراتيجي، وتأثير ذلك في مستوى التمكين التنظيمي للمصارف عينة الدراسة وتشخيص مستوى التمكين التنظيمي في المنظمات المعنية بالدراسة ألا وهي (المصارف الأهلية) ومعرفة وجهات نظر الموظفين في المستوى التنفيذي حول ممارستهم للتمكين.وتناول الفصل الأول في المبحث الأول بعض الجهود المعرفية السابقة ذات العلاقة بموضوعة الدراسة المختارة، أما المبحث الثاني فتضمن البنية الإجرائية للدراسة عبر عرض مشكلة الدراسة وأهميتها وأهدافها والتعريفات الإجرائية لمتغيرات الدراسة والمخطط الفرضي والفرضيات ومنهج الدراسة وحدودها ومجتمعها وعينتها وأدوات الدراسة والوسائل الإحصائية.
أما الفصل الثاني فقد خصص للمرتكزات الفكرية والفلسفية للاستشراف الاستراتيجي، في حين ركز الفصل الثالث على الاتجاهات الفكرية والفلسفية لمستوى التمكين التنظيمي، وخصص الفصل الرابع للجانب الميداني والتطبيقي، وتناول الفصل الخامس اختبار الفرضيات ومناقشتها، وأخيرا تضمن الفصل السادس أهم الاستنتاجات والتوصيات والآفاق المستقبلية المقترحة للدراسة.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رئيس جامعة بابل يصدر كتاب الاستشراف الاستراتيجي ومستوى التمكين التنظيمي