فريق بحثي في هندسة المواد ينشر بحثا في مجلة عالمية

تاريخ النشر: 04/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/18

نشر فريق بحثي في كلية هندسة المواد مؤلف من الدكتور حسين طلب نهابة، والباحث أمير محسن هاشم، والباحثة مروة مرزة سلمان البحث العلمي الموسوم (تأثير تأخير المعالجة بالماء على قابلية التحمل والخواص الميكانيكية للخرسانة الطبيعية والعالية المقاومة )، في المجلة العالمية (Journal of Engineering (and Applied Sciences.
وأوضح الدكتور حسين طلب أن البحث يهدف إلى دراسة تأثير التأخير في معالجة الخرسانة بالماء بعد الصب على قابلية التحمل والخواص الميكانيكية حيث تم عمل نماذج من الخرسانة العالية المقاومة وأخرى متوسطة المقاومة وتم تأخير معالجتها بالماء بمقدار (0،1،3،7،28) يوماً.
مشيراً إلى إجراء عدد من الاختبارات لمعرفة الخواص منها مقاومة الانضغاط ومقاومة الانحناء وقياس معامل المرونة وحساب الانكماش، كما تم إجراء اختبارات (XRD) و (SEM) لمعرفة الخواص البلورية للخرسانة، وأظهرت النتائج أن التأخير في معالجة الخرسانة بالماء يؤدي إلى تقليل قابلية التحمل والخواص الميكانيكية لكلا النوعين من الخرسانة وخاصة الخرسانة عالية المقاومة كما يزيد من أقطار المسام.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل