تاريخ النشر: 07/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت دراسة علمية مشتركة في كلية هندسة المواد بجامعة بابل "تأثير الكبريت والكاربون الاسود النانوي على الخواص الميكانيكية للمطاط الصلب" أعدها الدكتور محمد حمزة المعموري و الدكتور احمد فاضل والباحث احمد إحسان .

وتهدف الدراسة إلى تحسين خصائص المطاط الصلب (البيونايت) المصنع من المطاط الطبيعي حيث تم إضافة اسود الكاربون النانوي وتم قياس خصائص الشد، الكثافة، والصلابة وخصائص الفلكنة لمجموعة من العينات مع كميات مختلفة من الكبريت من (18 – 36) pphr وكميات مختلفة من اسود الكاربون (18 – 26 – 30)pphr.

و أظهرت النتائج إن أفضل نسبة للكاربون هي 30 pphr حيث يعطي التوازن بين خصائص الشد من ناحية والمتانة والمرونة من ناحية أخرى وتقليل الهشاشة في المطاط الصلب. يذكر إن المطاط الصلب يستخدم كوعاء تخزين أو وعاء للتفاعلات الكيميائية وكذلك يستخدم في بطانة المضخات.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث تأثير الكبريت والكاربون الأسود النانوي على الخواص الميكانيكية للمطاط الصلب