تاريخ النشر: 07/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت دراسة علمية في كلية هندسة المواد بجامعة بابل معالجة التآكل في سبائك النحاس في المكثفات وأنظمة المبادلات الحرارية في المياه المالحة أعدتها الباحثة شهد رحيم حسين بإشراف الدكتورة نوال محمد دواد .

وأوضحت الباحثة إن الدراسة بحثت تأثير إضافة نسب مختلفة من السيريوم (2,3,4%) مع (4%) من الألمنيوم إلى سبيكة الفا براص المصنعة بطريقة السباكة المعدنية على الخواص الميكانيكية والكهروكيميائية . وتم إجراء العديد من الاختبارات في هذا البحث وتشمل تحليل الحجم الحبيبي لمسحوق السيريوم والخارصين ,فحص الأشعة السينية ,التحليل الكيمائي للعينات وكذلك فحص البنية المجهرية للعينات بعد إضافة السريوم والألمنيوم ,فحص الصلادة والبلى قبل وبعد إضافة السيريوم والألمنيوم . وسلوك التآكل للبراص قبل وبعد إضافة كلآ من السيريوم والالمنيوم تم دراسته بطريقة منحنيات تافل (3.5%NaCl) .

وبينت الباحث انه تم إجراء الاختبار باستخدام محلول ملحي وأشارت نتائج فحص المجهر الضوئي أظهرت إن إضافة السيريوم والالمنيوم سببت تنعيم الحجم الحبيبي لسبيكة الفا- براص الأساسية . كما اظهر الفحص الكهروكيمائي تحسن في مقاومة التآكل بعد إضافة السيريوم والالمنيوم. فحص الصلادة اظهر زيادة في صلادة البراص مع الزيادة في كمية السيريوم المضافة. ومقاومة البلى ازدادت لعينة البراص بعد إضافة السيريوم والالمنيوم بنسبه 4% وأيضا كان معدل الفقدان بالوزن تناقص مقارنة مع العينة بدون إي إضافة. يذكران سبائك النحاس تمتلك تطبيقات صناعية واسعة منها المكثفات وأنظمة المبادلات الحرارية في المياه المالحة.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبحث معالجة التآكل في المكثفات وأنظمة المبادلات الحرارية بالمياه المالحة