تاريخ النشر: 04/03/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر عن دار الكتب العلمية للأستاذ الدكتور محمود داود الربيعي التدريسي في كلية التربية الرياضية جامعة بابل كتابه الموسوم (التقويم والإرشاد والتوجيه في الميدان التربوي والرياضي) ان التقويم والإرشاد والتوجيه وانظمه الامتحانات والدرجات يلعب دورا بالغا في نجاح النظام التربوي الذي يتأثر بالأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية ومؤثرات العملية التاريخية فلا بد من دراسة هذه الأوضاع والمؤثرات والاختيار بينها على ضوء تصورات واتجاهات تحدد واقع ومستقبل المجتمع الذي نعمل من اجله ، لهذا فان عملية التقويم والإرشاد والتوجيه وأنظمة الامتحانات والدرجات يجب ان تسير وفق المخطط المرسوم لها والنتائج فيها تطابق الأهداف من حيث الكم والنوع على أثارها عن طريق بعض الوسائل والمقاييس الدقيقة لاجل القيام بما يلزم عن الوسائل والإجراءات لإصلاح العمل وتحسينه .

وبما ان التقويم يعطي وزنا ويقدر كما او نوعاً للحكم على ناحية أو أكثر من النواحي الهامة المشكلة او موضوع ما وان هدفه الأساس هو التطوير والتحسين فهو يستهدف تطوير المجال التربوي والرياضي من خلال تحسين أداء القيادات التربوية والرياضية ، وانطلاقا من هذا المبدأ ألف هذا الكتاب والذي يضم الفصل الاول منه التقويم الذاتي والثاني الإرشاد والتوجيه والثالث أنظمة الامتحانات والدرجات وتم وضع مفرداتها وفق المقاييس الموضوعية بشكل علمي ودقيق في معالجة وتحسين أنظمة التقويم والإرشاد والتوجيه والامتحانات والتي تمثل الجوانب المهمة في الميدان التربوي والرياضي باستعمال وسائل وأساليب حديثة تمكن العاملين فيها من تفهم أوضاع جديدة تتلائم مع ظروف ومتطلبات عملهم .
متابعه :ا.م.د نعمان هادي الخزرجي
مدير الاعلام والعلاقات العامة

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: إصدار جديد في جامعة بابل ... التقويم والإرشاد والتوجيه في الميدان التربوي والرياضي