طب بابل تناقش آخر مستجدات طب الجنين باستضافة أستاذ زائر

تاريخ النشر : 10/10/2018
تم نشر الموضوع بواسطة : وسام عماد ناجي المعموري

ناقشت كلية الطب آخر المستجدات في مجال النسائية والتوليد وطب الجنين وذلك باستضافة استشاري طب الجنين الأستاذ الدكتور شادي عبد الستار سليم من جمهورية مصر العربية، بالتعاون مع شركة اسينو الدوائية، بحضور عدد من أساتذة كلية الطب وأطباء النسائية والتوليد من دائرة صحة بابل، وأطباء السونار والأشعة.وأكد عميد الكلية الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت على أن الكلية تسعى لمواكبة التطورات الحاصلة في مجالات الطب منها طب الجنين والنسائية لتعريف الكوادر الطبية بكل ماهو جديد.

وألقى الأستاذ الزائر محاضرتين علميتين عن آخر المستجدات في مجال النسائية والتوليد وطب الجنين، تناولت الأولى مواضيع عدة منها فحص الجنين بالأمواج فوق الصوتية وتشخيص التشوهات الخلقية الولادية المختلفة والعلامات التي يمكن الاستدلال من خلالها على وجود التشوهات بالفحص فوق الامواج الصوتية وكيفية التعامل مع هذه التشوهات.وتطرقت المحاضرة الثانية إلى استخدامات فحص الدوبلر في مجال علم التوليد، مشيرة إلى أن تغير ظهور التصوير فوق الصوتي في ممارسة التوليد من خلال توفير إطار للرحم يمكن من خلالها تقييم البنية التشريحية للجنين وتقييم وظائف أعضاء وحدة الأم والجنين.

مهدي السلامي