هندسة المواد تبحث استهلاك المواد المستخدمة في الطلاء ونسب التلوث

تاريخ النشر: 11/10/2018

اخر تصفح: 2024/03/29

بحثت دراسة في كلية هندسة المواد تقليل تكاليف سطوح الألمنيوم، واستهلاك المواد الصناعية المستخدمة في الطلاء، وإيجاد مواد بديلة من المخلفات الطبيعية مثل قشور الرز الغنية بالسليكا، بما يسهم في حماية البيئة وتقليل التلوث، وكلف الطلاء.تهدف الدراسة التي قدمها الدكتور سمير حامد عواد، والباحثة نور فاضل سلطان بعنوان (تأثير إضافة رماد قشور الرز على طبقة الالومينا المترسبة على سطح سبائك الالمنيوم بطريقة الأكسدة المايكروية) في المجلة العالمية: Advanced in natural and applied sciences التابعة لمؤسسة Scopus إلى ابتكار تقنية جديدة فعالة علمياً واقتصادياً وبيئياً في تصليد سبائك الالمنيوم بترسيب طلاءات سيراميكة بطريقة الاكسدة المايكروية Micro-Arc Oxidation واستخدام محاليل الكتروليتية مطورة، واستخدمت مضافات طبيعية من رماد قشور الرز في طبقة الطلاء المترسبة على سطح الألمنيوم، وتمت دراسة خواصها وتأثير الإضافة.

وأظهرت النتائج إمكانية ترسيب طلاءات سيراميكية باستخدام مضافات طبيعية على سطوح الألمنيوم، بنسب وظروف معينة امتازت بصلادة جيدة ومقاومة بلى جيدة أدت إلى تقليل الخسارة بالوزن وتقليل معاملات الاحتكاك.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: هندسة المواد تبحث استهلاك المواد المستخدمة في الطلاء ونسب التلوث