دراسة في كلية الصيدلة تناقش التهاب الكبد الفايروسي

تاريخ النشر: 14/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت دراسة في كلية الصيدلة (ارتباط الانترلوكين 17 مع الإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي من النوع A في مرحلة الطفولة دون سن العاشرة) (Association of IL-17 with hepatitis A virus Childhood infection patients less than 10 years old)، قدمتها الأستاذ المساعد الدكتورة أمل طالب السعدي،نشرت في مجلة (Journal of Pharmaceutical Sciences and Research ) المصنفة ضمن سكوبس للبحوث العلمية.
تناولت الدراسة الكشف عن الانترولوكين ( nterleukin – IL-17 ) لدى الأطفال المصابين بالتهاب الكبد الفايروسي نمط ( A ) والذين أعمارهم اقل من 10 سنوات.وبينت الباحثة أن عدوى التهاب الكبد المعدية هي السبب الرئيس لفشل الكبد الحاد خلال فترة الطفولة, وأن التهاب الكبد المعدي يشجع عدوى شديدة وأن النتائج في إزالة المرض عن طريق المضيف طوال العدوى هو نتيجة لردود فعل مناعية محددة تحت سيطرة السيتوكينات.
وأضافت أنه يتميز رد فعل الجهاز المناعي الخلطي اتجاه التهاب الكبد المعدي بالإنتاج المحدد للكلوبيولين المناعي IgM ضد البروتين الفيروسي VP1 والكلوبيولين المناعي IgG ضد البروتينات الفيروسيّة VP1 و VP3.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل