كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن صبغة المثل الفايوليت

تاريخ النشر: 16/10/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات (إزالة صبغة المثل الفايوليت بواسطة امتزاز قشور الصنوبر نواه المشمش)، أعدتها الطالبة نور جابر. تناولت الدراسة تحضير الكاربون المنشط من الصنوبر المعامل بحامض النتريك المنشط, ودراسة قابليتها على إزالة الأصباغ النسيجية هو (مثيل البنفسجي), وكذلك من المحاليل المائية, وشخّص السطح الماز من خلال تقنيات الأشعة تحت الحمراء, والماسح الالكتروني, والسلوك الميافيزيائي مثل تأثير زمن الاتزان, التركيز الابتدائي , وزن الماز ودرجة الحرارة .

وأظهرت النتائج أن الدالة الحامضية المتعادلة هي أفضل نتائج للامتزاز, ونتائج الامتزاز توضح أن زيادة التركيز تؤدي إلى زيادة كفاءة الامتزاز ولكن تقل نسبة الإزالة, أما زيادة الزمن فتؤدي إلى زيادة الامتزاز, ونسبة الإزالة تزداد بزيادة درجة الحرارة.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن صبغة المثل الفايوليت