كلية هندسة المواد تبحث استخدام المخلفات الطبيعية في صناعة المواد المركبة

تاريخ النشر: 16/10/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

بينت دراسة في كلية هندسة المواد (تأثير إضافة مساحيق السيراميك الطبيعي على الخواص الميكانيكية والفيزيائية للبولي استر غير المشبع)، أعدها الطالب مصطفى محمد عبد المطلب، بإشراف الدكتور سمير حامد عواد.

أوضحت الدراسة أنه تم استخدام مضافات طبيعية سيراميكية مثل الهايدروكسي ابيتايت Hydroxyapatite ، ومسحوق نواة التمر Dates kernel powder في تصنيع مواد مركبة ذات اساس بوليميري Polymer matrix composite.

وتضمنت الدراسة المواصفات الميكانيكية ( الشد والانضغاطية ) للبولي استر غير المشبع un saturated polyester بعد تقويته بنسب مختلفة من كل من الهايدروكسي ابيتايت ونواة التمر ( 0 , 5 , 10, 15, 20 و %25)، ونوى التمر, على التوالي للحصول على دقائق ناعمة وحرق مسحوق التمر بدرجة 110 درجة مئوية، وتم تصنيع قوالب الصب باستخدام ألواح زجاجية وحسب المواصفات العالمية المعتمدة في الفحص.وتم الحصول على الهايدروكسي ابيتايت ونواة التمر عليهما من طحن عظام الحيوانات، حيث أظهرت النتائج تحسن الموصفات بإضافة هذه المضافات الطبيعية.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تبحث استخدام المخلفات الطبيعية في صناعة المواد المركبة