دراسة في كلية التربية الأساسية تبحث الطفولة في شعر السياب

تاريخ النشر: 17/10/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

بحثت دراسة في كلية التربية الأساسية أعدتها الطالبة في قسم اللغة العربية فاطمة عبد الإله محمد الطفولة في شعر السياب، بإشراف الدكتور راسم احمد عبيس .بينت الدراسة أن العرب قبل الإسلام أعطوا الطفولة أهمية بالغة لمسناها من خلال نظرتهم إلى الأطفال على أنهم ثروة القبيلة، كما أنهم أعطوا الأطفال اليتامى والمرضعات رعاية خاصة ظهرت واضحة في شعرهم .

وأوضحت الدراسة أن للمؤثرات الأولى في طفولة السياب الأثر الواضح في شعره فيما بعد وامتزج شعره لأطفاله بالحنين إليهم وإلى أيام طفولته في جيكور، وكان يرى في طفولة ابنه غيلان نسخة مكررة في طفولته البائسة وقد وظف السياب شعره للطفولة سياسيا معبرا عن مأساتهم مع الجوع والحرمان التي عاشها ووظفها لخدمة القضية العربية .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية الأساسية تبحث الطفولة في شعر السياب