دراسة في كلية التمريض تكشف نقص معارف الحوامل نحو الولادة الطبيعية

تاريخ النشر: 17/10/2018

اخر تصفح: 2024/04/19

بينت رسالة ماجستير في كلية التمريض قلة (معارف واتجاهات النساء الحوامل نحو عملية المخاض والولادة الطبيعية في محافظة بابل)، للطالبة مريم عبد الكريم لعيبي.استخدمت الباحثة عينة من (200) امرأة حامل في الأشهر الثلاث الثانية والثلاث أشهر الثالثة من الحمل تم اختيارهن بصورة عمدية من اماكن الدراسة وصممت استمارة الاستبانة المستخدمة في هذه الدراسة وتتكون من اربعة أجزاء، الجزء الأول هو البيانات الديموغرافية، والثاني هو التاريخ الولادي والمرضي والجزء الثالث يتضمن معارف النساء الحوامل فيما يتعلق بالولادة الطبيعية، أما الجزء الرابع فيشمل اتجاهات النساء الحوامل حول الولادة الطبيعية.
وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك نقصا واضحا في معارف النساء الحوامل اتجاه الولادة الطبيعية والمخاض، أما اتجاهاتهن نحو الولادة الطبيعية والمخاض فأن غالبية النساء الحوامل كانت غير متأكدة من الإجابة, وأن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية عالية بين البيانات الديموغرافية لعينة الدراسة ومعارفهن، كما بينت أن هناك علاقة ذات دلالة احصائية تتراوح ما بين العالية والاعتيادية بين المعلومات الديموغرافية واتجاهات النساء الحامل، وأن معظم عينة الدراسة تتراوح اعمارهن ما بين(21-26) سنة وأن معظمهن ذوات مستوى تعليمي ابتدائي.
وأوصت الدراسة بضرورة زيادة وعي النساء الحوامل اتجاه عملية الولادة والمخاض بصورة طبيعية لما تمتلكه من فوائد كبيرة سواء كانت للأم أو الجنين، ويتم ذلك من خلال تنظيم المحاضرات والبرامج التثقيفية بواسطة مقدمي الرعاية الصحية الأولية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التمريض تكشف نقص معارف الحوامل نحو الولادة الطبيعية