رسالة ماجستير في كلية التمريض تقيّم معارف الممرضين عن العدوى المكتسبة

تاريخ النشر: 17/10/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التمريض (تقييم معارف الممرضين حول العدوى المكتسبة بالمستشفيات في وحدات الحروق لمستشفيات الفرات الأوسط التعليمي)، للطالب صادق سلام حسوني.
بين الباحث أن العدوى المكتسبة بالمستشفيات تعتبر من مشكلات الرعاية الصحية الرئيسية الشائعة في اغلب اماكن الرعاية الصحية في معظم الدول النامية مثل العراق، والتي قد تؤدي إلى مئات أو آلاف الحالات المصابة بالعدوى بعد دخول المرضى المستشفيات.
وتهدف الدراسة إلى تقييم مستوى معرفة الممرضين وتحديد الثغرات في معرفتهم، لذلك ينبغي أن يكون لديهم مستوى جيد من المعلومات والمعرفة فيما يتعلق بالوقاية من العدوى المكتسبة بالمستشفيات ومراقبتها في أماكن الرعاية الصحية.
واستخدم الباحث عينة غرضية (غير احتمالية) من (129) ممرضا يعملون في مراكز ووحدات الحروق في مستشفيات الفرات الأوسط التعليمية تم تقيم مصداقية أداة القياس بواسطة (15) خبيراً من عدة جامعات لتكون صالحة للدراسة، وأجري تحليل البيانات من خلال اجراء "الإحصاء الوصفي وتم جمع البيانات الديموغرافية للعينة التي تشمل (العمر والجنس والمستوى التعليمي وسنوات العمل في التمريض وسنوات الخبرة في وحدات الحروق والدورات التدريبية وعددها فيما يتعلق بعدوى المكتسبة بالمستشفيات) وتقييم معلومات الممرضين عن (تعريفات العدوى المشفوية ومعلومات عامة تتعلق بها، أنواعها، وطرق انتقالها) ، وكذلك (الوقاية)، (السيطرة والاحتياطات).
وأظهرت نتائج الدراسة أن غالبية (69.8%) من الممرضين حصلوا على (درجة النجاح) في المعرفة التي تتعلق بالعدوى المكتسبة في وحدات الحروق ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين معرفة الممرض وعدد الدورات التدريبية حول العدوى المكتسبة عند قيمة (p <0.05).
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التمريض تقيّم معارف الممرضين عن العدوى المكتسبة