تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه

تاريخ النشر: 17/10/2018

اخر تصفح: 2024/03/19

شارك الدكتور سمير حسن هادي التدريسي في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة في عضوية لجنة مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه هاني محمود حسين الموسومة : (تحضير وتشخيص الملاط الحراري باستخدام الكاؤولين العراقي) في كلية العلوم جامعة بغداد .
تكمن أهمية الدراسة بأنها تعتمد على استخدام الكاولين العراقي كمواد خام محلية، وتم تصنيع الميتاكاؤولين (MK) عن طريق تحميص الكاولين العراقي في درجة حرارة 800 درجة مئوية لمدة ساعة واحدة .
وتضمنت الدراسة استخدام نوعين من المواد المضافة: مسحوق الطابوق الناري (FBP) ومسحوق كاربيد السيليكون. (SiC) حيث تم إعداد أربع مجموعات من الخلطات بحيث تكون نسب الخليط الرئيسي 90% و 80% و 70%و 60%. لكل مجموعة، وتم إضافة كميات مختلفة من المواد المضافة بحيث تكون الإضافة من نوع واحد SiC أو FBP أو إضافة كلا النوعين معاً، وبعد عملية الخلط، والصب والتجفيف تم حرق عند درجات حرارة 1100م0 ، 1200 م0 ، 1300 م0 ، 1400 م0 و 1500 م0 لمدة ساعة واحدة وبمعدل معدل تسخين 3 م0 /دقيقة، وتم تحديد الأطوار المعدنية بواسطة حيود الأشعة السينية، وتم دراسة الخواص الفيزيائية (الكثافة الحجمية، المسامية المفتوحة، امتصاص الماء وتقلص الحرق)، الخواص الميكانيكية (متانة الانضغاط، متانة الانحناء وقوة الترابط)، معامل التوصيل الحراري، مقاومة الصدمة الحرارية والحرارية والتحمل الحراري.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة يشارك في مناقشة أطروحة دكتوراه